День, которого ждала и Незабудка, и Иголка наконец наступил — сегодня чёрногривую непоседу передали из материнских лап в наставнические, и бывшая королева освободилась от необходимости сидеть запертой в лагере. Те недолгие и короткие прогулки за стены детской, которые она совершала, были не в счёт. Дойти до ближайшего ручейка и пригорка — а потом снова ковылять в лагерь под неусыпным взором сопровождающего — разве можно это назвать настоящей прогулкой? И лапы давно уже чесались в предвкушении любимого дела полосатой воительницы — охота. Как хотелось Незабудке снова почувствовать лёгкость во всём теле, ощутить пружинистость мышц, почуять запах добычи, ещё не подозревающей о своей участи.
В патрули Лотос не назначал её, и Незабудка, предупредив глашатая о своих намерениях, покинула лагерь. В холодный сезон искать еду приходилось внимательнее, но сумрачная воительница не могла пожаловаться на недостаток проницательности. Она умела слышать лес и оценивать обстановку вокруг, и потому очень хотела снова быть целиком полезной племени Теней. Конечно, выкармливание котят это тоже польза, но вместе с тем и добавление голодных ртов, особенно в сезон Голых Деревьев. Кошка стремилась восполнить то, что взяла у своих соплеменников, будучи королевой.
Запахов и звуков, на которые стоило бы обратить внимание охотница до сих пор не слышала. Слишком тих был лес, замороженный стужей, но Незабудка не собиралась сдаваться. Она шла всё дальше и дальше от лагеря, натыкаясь на следы дневных охотников. Но собственная добыча всё никак не торопилась бежать ей в лапы.
Незабудка уже забралась туда, куда обычно не добиралась в охотничьих изысканиях. Густой ельник, тёмный пятном выделявшийся на фоне снега и безлистных деревьев окружал теневую кошку. Глушь, в которой вполне можно найти что-нибудь съестное.
"Есть!" — её поиски были вознаграждены, и наградой было копошение белки под ёлкой. Незабудка не могла похвастать мастерством лазанья по деревьям, но была в этом деле куда увереннее тех же речных и ветряных, уступая, само собой, грозовым охотникам. Белка выглядела настолько аппетитно, что упускать этот шанс никак было нельзя. Незабудка пригнулась, очень тихо поползла на встречу к добыче; её тихой поступи помогал ковёр из хвои, а снега в ельнике почти не было - он оседал где-то на вершинах и на ветках, достигая земли в незначительном количестве. Огонёк предвкушения зажёгся в зелёных глазах охотницы, и она видела перед собой только белку и ничего больше. Толчок, стремительный рывок вперёд... и тут же земля уходит из-под лап, а прыжок превращается в короткий полёт вниз. Белка ускакала вверх по ёлке, и Незабудка могла поклясться всем Звёздным племенем, что слышала её издевательских смех.
Кошка огляделась, чтобы понять, в каком положении она оказалось. Положение оказалось незавидным. Сумрачная охотница находилась в земляной яме с высокими стенами, из которой самостоятельно выбраться бы не смогла. Кошка прыгнула настолько высоко, насколько это позволяли её лапы и сила, и почти зацепилась передними лапами за край ямы, но земля осыпалась вниз, увлекая назад и Незабудку.
Кошка выругалась, что бывало с ней нечасто. Через открытый потолок своей темницы она могла наблюдать лишь стремительно темнеющее зимнее небо, а широкие ветви елей не давали и так скудному свету проникать в яму. После пары неудачных попыток выбраться и содранных подушечек лап Незабудка оставила эту затею и, насупившись, принялась обдумывать дальнейшие планы.
"Охотничьи патрули уже наверняка вернулись домой, да и не заходят они сюда почти. Я достаточно далеко от лагеря, чтобы меня мог кто-то услышать, и так же далеко от границ... Уже темнеет, и в ельник никто не пойдёт. В принципе, если я буду сидеть тихо, никакой зверь меня тут не найдёт, а под утро соплеменники меня хватятся — Лотос же знает, что я ушла. Вот только не знает куда. Но если будут поиски, то только в светлое время, тогда и можно будет начать горло драть, а пока стоит поберечь себя", — смирившись со своим положением, Незабудка попыталась устроиться в своём временном обиталище. Яма была узкая, но глубокая, благо, ветер не задувал, а над головой покачивались ветки — вроде и не под открытым небом спит. Немного болела правая передняя лапа, но не так сильно, чтобы подумать на перелом. Всего лишь ушиб, ободранные подушечки лап — ей ещё повезло.
Незабудка свернулась клубочком, но сон не шёл, и воительница просто лежала, уставившись во тьму. Неожиданно прямо над ней раздался громкий ух совы, и кошка, хоть до этого и слышавшая сов, но никогда в непосредственной близости от себя, испуганно вскрикнула:
— Ай!
- Подпись автора
Greensleeves was all my joy
Greensleeves was my delight
Greensleeves was my heart of gold,
And who but my lady greensleeves