Стоило малышке засверкать всем своим видом, только заслышав о предложении покинуть лагерь, нежная улыбка коснулась губ воительницы, которую, впрочем, палевая быстро проглотила. Пустельга печально хмыкнула: она никогда не испытывала материнского инстинкта: все-таки и котят у неё никогда не было. Да и возможности заботиться о ком-то, кроме себя, не было — материнской опеки с лихвой хватало всему помету, и надобность как-то сама собой пропала. Неудивительно, что Пустельга особенно никогда не любила котят; похихикать над их забавной неповоротливостью и милыми мордашками — потолок. Да и становление королевой в ветряная воительница уже давным-давно вычеркнула из своих планов, решив, что это преграда на пути к поставленным целям.
Когда Рубикон был перейден, воительница шумно вздохнула, оборачиваясь. Лагерь остался чуть позади — терять уже нечего.
— Будем надеяться, что сегодня Звёздное племя на нашей стороне, — с надеждой в голосе вздохнула воительница, переводя взгляд со струнки горизонта на свою маленькую спутницу. Детский восторг дочери предводителя невольно передался и Пустельге, и вскоре та позабыла об оковах страха, которые ещё минуту назад начали терзать сомневающуюся голову. Почему-то эта искренность заставила выбросить из головы все хлопоты и спонтанно окунуться в омут нового маленького приключения, остроты которому прибавляла и тайна, которой с этого моменты были связаны соплеменницы.
В ответ на сбивчивые убеждения Пустельга коротко кивнула — она и сама прекрасно знала это. Задала вопрос, скорее, в качестве формальности, чтобы в последний момент не повернуть назад и окончательно убедиться в верности своего решения. Впрочем, кого обманывать? Пустельга прекрасно понимала, что поступает сейчас неправильно. Мало того, что позволяет дочери предводителя уйти безнаказанной, так ещё и в некоей степени поощряет, балует. Воительница поморщилась от очередной мысли о своей никчемности в качестве будущей матери, убеждаясь, что ей эта роль совершенно точно не подходит.
— Что ж, заметно, — пожала плечами палевая в ответ на кивки малышки и внезапно напустила серьёзный вид — воителю нельзя терять бдительность, — палевой подумалось, что, наверное, как-то так начал бы её отчитывать собственный отец, прежде чем вывалить ещё кучу фразочек-разочарований, — даже если он очень хочет стать лисьей наживкой, — добавила с улыбкой Пустельга и подмигнула юной пигалице, коснувшись кончиком хвоста головы котёнка, словно припечатывая и закрепляя свои собственные слова.
Вопрос Шепот не застал воительницу врасплох: она до сих пор частенько хвасталась, как соплеменники тяжело переживали её котячество. Если бы не Горицвет — неизвестно, кто бы вырос из этой разбойницы-бунтарки.
— Ох, это длинная история, малышка Шёпот, — мечтательным голоском, словно разумом откатываясь во времени куда-то назад, начала Пустельга, — честно говоря, когда я была примерно в таком же возрасте, как ты, и вплоть до посвящения в оруженосцы, я настырной занозой засела в лапе у всего племени. Ну, знаешь, когда, вроде, и чешется, и раздражает, а достать не можешь, — палевая хихикнула, довольная своей красноречивой аллегорией, — моя мать слишком опекала нас и, то и дело, хотелось вырваться из-под крыла этой неукротимой заботы, — пояснила воительница, делясь своими давними мыслями на этот счёт, — так что, наверное, это был мой маленький протест, — беззаботно пожала плечами Пустельга, ловя взгляд своей маленькой слушательницы. В голове кошки мелькнула мысль, что ей понравилось бы рассказывать молодняку всякие истории в роли старейшины — осталось только дожить. Палевая быстро опомнилась и вернулась к своему долгому монологу, который считала, однако, увлечённым диалогом, — но в общем-то да, сбегала. И не раз. Попыток, пожалуй, было больше, чем у тебя пальцев на лапах, — для пущей красочности Пустельга многозначительно опустила взгляд, рассматривая пушистые пальцы, — к сожалению, успехом увенчалась лишь парочка, поэтому я научилась развлекаться и по-другому. Подкидывала всякие колючки и маленькие палочки на подстилки взрослых, таскала из целительской красивые цветочки и ягодки для украшения нашей семейной подстилки. Правда, когда я притащила в ясли алые ягодки тиса, мне устроили серьёзный разговор с отцом, — воспоминания о том времени были уже слабоваты, но эмоции о беседе с отцом Пустельга помнила до сих пор, — не знаю, что он мне тогда сказал, но я помню только, что не на шутку перепугалась и стала обходить вход в целительскую аж за лисий хвост, — честно призналась полосатая, невольно обеспокоенно шевельнув ушами, — так что тебе несказанно повезло, что именно я тебя встретила по утру, — подытожила Пустельга, растянувшись в самодовольной ухмылке.
— Здесь остановимся, — заключила воительница и плюхнулась на влажную траву, предварительно брезгливо поморщившись. Лагерь уже скрылся из виду, но слабые отзвуки его запаха ещё можно было засечь, — раз уж мы здесь, — загадочно заговорила Пустельга, — давай поизучаем запахи нашего поля. Что ты чувствуешь? — приняв деловитый вид, кошка воззрилась сверху-вниз на свою импровизированную временную «ученицу». За все время своего служения племени оруженосца ей так и не дали, хотя Пустельга чувствовала в себе уверенность, которой готова была делиться с молодым поколением. К тому же, отсутствие оного путало все её карты, о чём палевая частенько задумывалась с огромным сожалением.
Отредактировано Пустельга (Воскресенье, 28 июня, 2020г. 21:50:53)