— Приглянулся? Чужой кот?
На этих словах Златогрив прищурился, в его голове побежали типично-ворчливые мысли.
Вот опять... Говоришь, говоришь... Даже предводитель уже говорила, а все равно в толк не возьмут. Ведь пока он себя чужим сам называет, как он станет своим, а?
- Мало кто в безопасности, - подтвердил рыжий, - Но свести угрозу к минимуму в наших силах. Я по-прежнему думаю, что ты котятам не угроза. Сам подумай: говоришь, что котят крали из под носа у матери, украдешь ты их, а дальше что? Обратно в Сумеречное отнесешь? Будешь вечным врагом Ветру и непойми кем Теням? А даже, если желаешь для себя такой незавидной участи, то точно знаешь - это обернется войной, а союзников при таком раскладе не найти, коли племя кота приняло, а он так поступил, то что же Тени с союзниками сделают вообще страшно подумать. Даже если ты об этом не раздумывал, то теперь точно задумаешься.
Так что от тебя котят беречь не надо, поэтому, помогай, Шёпот, если хочется.
Все же надо было свести эту речь на какую-то светлую ноту, иначе в голове присутствующего котенка точно поселяться нехорошие мысли относительно безопасности, а только этого нам сейчас не хватало.
- И это не мне нужно, чтобы Шёпот тебе помогала, а тебе.
Иногда Златогрив действительно становился похожим на эдакого старейшину, что дня прожить не может, если не научит кого-нибудь уму-разуму, даже если этот кто-то в знании не нуждается. Однако, по мнению рыжего воина здесь надо было что-то делать, а похожесть его слов на всякие нравоучения давно перестала его волновать, а что вы хотели - по возрасту Златогрив уже и есть тот самый старейшина, ему, можно сказать, положено.
- Ты, Шорох, давно не котенок, и вырос уже из сказок старейшин, но пока работаешь, есть время послушать одну историю, да и Шёпот я, кажется, ее не рассказывал еще.
Эта история о странном коте. Жил-был в одном племени странный кот. Внешне он был нормальным котиком с красивой серой шерстью. Он не был плохим или глупым, но он всегда за всех беспокоился. И не было бы тут ничего страшного, если бы беспокоился в меру. Вот дали ему однажды ученика. А странный кот возьми и подумай: "А если у оруженосца не получиться ловить дичь? А если не получиться драться? А если он даже в лесу заблудиться?". И вместо того, чтобы научить всему этому, он стал все делать за него. Спросит глашатай, поймал ли оруженосец дичь, а странный кот показывает двух полевок и хвалит ученика, а полевок-то поймал сам учитель. И вот так странный кот думал о каждом из соплеменников, разве что глашатая с предводителем побаивался. "А вдруг патруль что-то пропустит? Надо самому проверить. А вдруг охотники след не возьмут? Надо им рассказать, где дичь". Казалось бы, что плохого подсказать охотникам, где дичь? Только охотники сами все прекрасно знали, и патруль был зорким, и ученик его был способным, правда, учила его в итоге драка, а не наставник. Вот так странный кот и прожил свою жизнь - в вечных сомнениях, а правильно ли поступают его соплеменники.
Умер странный кот и очутился в землях Звездного племени, увидел перед собой звездного кота. Чем угодно готов поклясться, что это был самый большой и пушистый кот из когда-либо живущих. Даже в Звездном племени мало кто знал, какого он размера на самом деле - так густа была его шерсть, не всегда даже было понятно, где она заканчивается и начинается звездный свет.
Он наклонился к странному коту и спросил: "А из какого ты племени?"
Странный кот удивился, но ответил. Тогда звездный кот сказал: "Если ты утверждаешь, что ты из этого племени, то отчего не был его частью? Племя - семья, там друг другу доверяют, а ты не мог поверить, что будущий воитель в состоянии поймать мышку. В Звездное племя попадают из племен Ветра, Теней, Грозы и Реки. А из какого ты племени - я не знаю, никакое тебе семьей не было". И звездный кот растаял в воздухе, оставив странного кота одного посреди небесной пустоши.
Никакие слова не передадут ужаса странного кота. Сперва он не мог двинуться с места, не смел даже пошевелить ухом, а потом бросился бежать не разбирая, да и не зная, дороги. Долго он бродил в одиночестве. Без смысла и без цели. В конце концов звездный кот пришел к нему вновь. На этот раз странный кот сполна осознал свою ошибку. Его все-таки приняли в Звездное племя, но не думаю, что он когда-нибудь забудет кошмар кота, оставшегося без племени.
Смекаешь, о чем я? Пока ты не доверяешь своему племени и считаешь себя чужим, ты - странный кот, потому что нормальный кот живет в семье, то есть в племени, а в семье не принято друг от друга нос воротить. И те, кто от тебя нос воротят - тоже странные коты. И я теперь, получается, странный кот, раз у меня на глазах такое происходит, а я ничего не сделал.
Только Шёпот у нас, получается, Воинский закон соблюдает. Котенок, а единственная, кто поступает правильно.
С недоверием к тебе еще предстоит разобраться - перестанем, по воле Звездного племени, быть странными котами. Но пока ты сам твердо не решишь, в каком ты племени - толку не будет. А если решил, то не сомневайся, и никогда не называй себя чужим котом!
На последней фразе тон Златогрива повысился. Совсем чуть-чуть. Но вполне достаточно, чтобы уловить серьезность послания. Рыжий кот всегда говорил ровно и спокойно, но в особые минуты его голос становился тверже, на фоне вечно размеренной речи такой перепад обычно был заменен.
- Дочки по имени Вьюнок у меня нет. Одной Вьюнок нам вполне хватает, - улыбнулся Воитель. Нет, это не было выражением какого-то недовольства. Палевую кошку он любил также, как и любого члена племени. Просто нельзя вечно вдалбливать в голову серьезные темы, местечко для иронии тоже находить надо, иначе сам от себя устанешь, не то что слушатели.
Отредактировано Златогрив (Среда, 21 октября, 2020г. 02:14:16)