Наблюдая за успехами Варакушки, Крыса не без гордости ухмылялся. К сожалению, сравнить со своими лунами ученичества он не мог – бедный Волчеягодник намучился с ним в своё время так, что теперь – Крыса думает – не подойдет к крысьим братьям и на расстояние двух лисьих хвостов. Зато, самого Крысу он любил – черношкурый был в этом уверен, как никто другой. Волчеягодник, пусть и отшучивался лунами ранее, сейчас он подпускает своего бывшего оруженосца к семье и, более того, позволяет проводить с ними время. И дело вовсе не в том, что Крыса – наставник его милой дочери, нет. Крыса сумел завоевать уважение и доверие в глазах серебряного воина. А теперь точно также в глазах Крысы завоюет уважение и Варакушка, правда для этого ей практически ничего и не надо делать, в общем-то. Крыса сам решил, что Варакушка будет первой и самой лучшей ученицей. А уже последующем он будет слагать красивые легенды о пятнистой шерстке сумрачной ученицы, что на первых же охотах сумела справиться с лягушкой.
А её любопытство и желание слушать истории молодого воина заставлял Крысу как можно скорей генерировать новые и новые рассказы, которыми он не без удовольствия делился, подогревая рассказы паузами и заискивающими взглядами. Крыса пусть и не был хорошим воином или наставником – слагатель из него вышел отменный.
- Мы умеем прятаться в тенях, Варакушка. Наша шерстка, какой бы она ни была, прекрасно сливается с окружающей средой. Может быть, ты и не замечаешь – потому что привыкла к нашим тихим шагам, но любой другой кот – попомни моё слово – не заметит приближающегося к нему воина Сумрака. К счастью для них и сожалению для нас, большая часть племени строго соблюдает воинский закон, поэтому это наше умение не всегда нужно против соседей, но зато его можно отточить на живности. Смотри, как ты ловко поймала лягушку – другие племена не смогли бы так сразу. Потому и говорю – представь лягушкой, стань лягушкой. И не дай им раскрыть себя, - Крыса, вспоминая себя в таком возрасте, мысленно отмечал, что от подобных историй загорался желанием кричать на всю окружу про достижения Сумрака. Именно из-за него мать и перестала делиться лживыми россказнями про отца Крысы и братьев. С возрастом это желание гордиться слегка спало, и теперь черношкурый воин прятал тайны Сумрака внутри племени и внутри себя – не рассказывая никому о том, что он знал. Он надеялся, что Варакушка последует его примеру.
- Нет, он не стал править племенем – это не его стезя. Ему нравилось рыбачий, нравилось охотиться, сражаться с рыбами – это нам только кажется, что рыбки маленькие, но не-ет, есть и огромные-огромные – как косули. Ну, я рассказывал про косуль. В племени Ветра у Вранозвёзда не такие длинные лапы, здесь больше преуспела его помощница и глашатай – Анемона. Но на Советах я видел и более длиннолапых котов. У них единение с Ветром, и иногда длинные лапы не показатель – если ты увидишь кота, в чьей шерсти гуляет ветер – знай: этот кот из Ветра. И ветер – их спутник всегда, какой бы ни была погода. Мерцающая Звезда, как и мы, скрывается в тенях лесополосы. Несмотря на её светлый мех, у неё получается лучше всего сливаться с местностью. Если на неё нападут, она с легкостью исчезнет из поля зрения врага, чтобы контратаковать.
Он невольно вспомнил бурый мех Шороха, который постоянно пропадал из поля зрения Крысы, стоило черношкурому подлететь на всех парах к своему лучшему другу. Скрежетнув зубами, Крыса непроизвольно пробежался взглядом по окружающим деревьям в надежде выловить те самые темные полосы, которые с возрастом все сложней было обнаружить вблизи. Шорох, ушедший из племени так внезапно, мог все еще находиться на территориях Сумрака. И Крыса должен был найти его, совмещая приятное с полезным.
Он довольно быстро отогнал грустные мысли об ушедшем друге и улыбнулся Варакушке, выжидая новый ворох вопросов, ответы на которые он найдёт быстрей, чем на свои вопросы, которые разносились темным пятном на подкорке его мозга. Сердце трепетало, точно птица в лапах Волчеягодника, не желало останавливаться – и Крыса трепетал вместе с ним, подергивая хвостом. Он мечтал вернуть всё на свои места – как когда-то давно было. Мечтал повернуть время назад и предупредить все негативные моменты. Кто знает, возможно, умей это делать Сумрачный воитель – сейчас бы они вдвоем с Шорохом наблюдали за обучением Лесолапа и Варакушки, отмечая их прекрасную подготовку. Возможно, Крыса слишком часто идеализировал Шороха, но, привыкший к странным и иногда тревожным отношениям с Волчеягодником, он считал, что все идёт так, как должно идти. Нашел же он путь к сердцу своего наставника, так почему не сможет найти путь к сердцу хмурого друга?
Он поморщился, едва Варакушка отметила то, что её отец не совсем справедливо обходился с Крысой. Воин посмеялся, думая о том, что отцу пестроцветой ученицы не помешало бы отправлять Крысу в полёт не при детях. Но вслух произносить этого не стал – знала бы Варакушка, каким тяжелым было обучение и как сильно Крыса вымотал Волчеягодника в её луны – возможно, сразу бы изменила своё отношение к наставнику.
- Всё хорошо, на самом деле, я счастлив. Знаешь же – он был моим наставником? Оруженосцы мечтают, чтобы у них с наставником были и после обучения прекрасные отношения, но не все эту отдачу получают. Обучились – разошлись – стали обычными соплеменниками, которые однажды сойдутся бок о бок в битве с иноплеменными или же сильной дичью. Волчеягодник стал мне другом в первую очередь, отцом – во вторую. Знаешь, о большем я и мечтать не стал бы. У него отношение ко мне всегда было специфичным. Да почему только ко мне – ко всем. Вы в первую очередь – его семья. Я, будучи чуть старше тебя, пообещал ему, что непременно возьму в оруженосцы его сына или дочь – я выполнил обещание. Но, тогда-а, когда я сказал ему это, он поморщился и сказал – «Сначала, Крысолап должен будет вычистить все подстилки старейшин» - как-то так. Я не чистил – а он, представляешь – он позволил мне возиться с вами до того, пока взгляд Мерцающей Звезды не падёт в мою сторону при выборе наставников. Он видит во мне не только товарища, но и того, на кого можно положиться. Выражает свою специфичную любовь, а я дарю ему свою.
Затем, ткнулся носом в лоб Варакушки, желая остудить её недовольство поступками Волчеягодника. Его матушка была точно такой же – обещала самых лучших наставников, которыми будут либо Осозвёзд, либо – Мерцающая. Она не знала, что лучший наставник – не всегда предводитель или глашатай:
- Твой отец пообещал тебе лучшего наставника, так? Для него лучший – значит, предводитель. Но обучаешься же ты, а? Для тебя – у тебя лучший наставник? Мне бы Волчеягодник не доверил ни тебя ни Лесолапа хотя бы потому, что он помнит, как проходило наше тяжелое обучение. Я – не способный ученик, но зато-о способный учитель. Вон, видишь, как ты быстро поймала лягушку!
Но Варакушка уже наполнилась совсем иными идеями. Наслушавшаяся Крысу, она рванула к деревьям и, под испуганные крики Крысы, взмыла на самую тонкий древесный ствол, повиснув на нем. Крыса не успел сделать и шагу, как замер, испуганно смотря на тонколапое тело, готовое сорваться в любой момент. Осторожно, словно боясь спугнуть, он начал медленно подходить к Варакушке.
- Это отец тебя научил, да? Я думаю, у тебя с первого раза получилось, - «а также, в тебя не кидались шишками, правда, Варакушка?» - Но мы с тобой научимся взбираться намного выше – и тогда ты придешь к Волчеягоднику и покажешь ему, какая ты молодец.
Едва Варакушка отцепилась от древесной коры, Крыса сделал резкий рывок в её сторону, желая смягчить неловкое падение. Но опомнился, заметив, как легко приземлилась его ученица, пусть и слегка пошатнулась. Крыса же одобрительно закивал головой и широко улыбнулся:
- Однажды ты заберешься на самую высокую ветку самого большого дерева.
Он не стал продолжать, рассказывая истории о том, как её отец жертвовал своей жизнью и здоровьем побелевшего Крысы, испугавшись, что Варакушка пойдёт по его стопам. Вместо этого, Крыса поднял взгляд на дерево и заинтересованно зашевелил усами.
- Знаешь, пожалуй, я покажу тебе на практике, как это делается.
Птица, сидевшая практически над их головами, казалось бы, намеренно не замечала охотящихся котов. Это было на лапу самому Крысе. Ловко оттолкнувшись от земли, кот вцепился четырьмя лапами в древесную кору и, оглянувшись назад, подмигнул своей ученице. Он почти был уверен, что сможет угостить Сумрачное племя тощей птицей, а затем горделиво подойти к бывшему наставнику и сообщить, что терапия шишками сыграла свою роль. Взбираясь все выше и выше, Крыса перебрался на соседнюю ветку с птицей, полупробежками добираясь до жертвы. Осторожно пригибаясь, он не сводил взгляд к красивого распушенного бурого хвоста. Наконец, оказавшись практически вблизи с птицей, он сделал резкий выпад, пытаясь вцепиться в спину длинными зубами. Птица была практически в его лапах, но, будто почувствовав опасность, резко вспорхнула, оставив почти весь свой красивый хвост в пасти Крысы, которой от так нельзя кстати щелкнул. Взбудораженный и недовольный Крыса Поднял голову, проследив, куда птица перемахнула и понял – будущая еда улетела намного дальше, чем он предполагал. А значит, он остался ни с чем.
Практически.
- Вот так делать нельзя, - заключил он, когда спустился с дерева и начал отфыркиваться от перышек. Что именно в его стойке было неправильным – Крыса не стал придумывать, лишь лениво почесал за ухом, делая вид, что он так и задумывал, да осторожно прицепил за ухо ученице одно из перышек, доставшихся от птицы.
- Поэтому, нам с тобой еще учиться и учиться ловить пернатых, - уже во второй раз заключил Крыса, неловко улыбнулся своей неудачной охоте и решил, что отыграется чуть позже.
- Тайники делать будем всегда. Ты посмотри, у тебя, кажется, талант к тайникам. Такой явно никто не найдет, кроме тебя. Ну и меня, раз ты решила оставить в нём часть моей шерсти.
Крыса, на самом деле, по-доброму завидовал юной Варакушке, искренне не понимая, почему сам в детстве не додумался до таких тайников. Он, угловатый мелкий Крысолап пытался просто закидать и себя, и наставника и дичь землей, желая не только укрыть съестной запах, но и запах хвои, который явно ощущался в шкурах Волчеягодника и его самого. Неспособный Крысолап стал самой настоящей Крысой, умеющей делать всё, что душе угодно. И за это Крыса останется благодарен Волчеягоднику – еще одна из причин, почему Крыса до последнего будет оправдывать любое действие своего друга перед другими. Крыса знал – однажды Варакушка будет точно также рассказывать про своего наставника, как рассказывает он про Волчеягодника. У них, у воителей оруженосцев будет огромное множество, но у оруженосцев наставник – один.
- Давай поймаем мышку, - согласился Крыса, взмахнув полуоблезлым хвостом и поднял голову: - А можно не одну, а несколько. Тайники же не просто так. Насобираем кучу дичи, чтобы прокормить племя после Сезона Голых Деревьев и заодно потренируемся.
Он проследил за движениями Варакушки, махнул головой, приглашая ученицу следом, и направился ближе к территориям, куда пестрая кошка указала:
- Всё верно. Мыши не привыкли к воде, хотя она и нужна им, чтобы выживать. Им куда комфортней находиться в тепле. Они маленькие и пугливые, а еще – быстролапые. Тут будет сложней, чем с лягушками. Если мыши нас еще не заметили, то нам повезло. В иному случае, будем их выжидать, пока они не выберутся кормиться из своих норок. Ни в коем случае не будем разрывать эти самые норы – у них там таки-ие тоннели – спрячется в один, а выбежит из другого и была такова. А еще предупредит всех своих подруг, и останемся мы без мышей.